Акции Все курсы 8 (901) 663-3399
Главная Статьи Дополнительное образование детей

Дополнительное образование детей

Введение: Кира Найтли пошла в театральный кружок в 4-ре года. В 7 лет девочка снялась в первом фильме. Еще до школы актриса определилась с профессией, и помогло ей в этом дополнительное образование. О его преимуществах, недостатках и особенностях, далее.

В России до 1991-го года дополнительное образование именовалось внешкольным. Оно сформировалось к концу 19-го века. В это время детские площадки, клубы, лагеря стали доступны не только элите общества. Ее прогрессивные представители начали жертвовать средства, чтобы организовывать досуг детей малообеспеченных граждан. На политическом уровне отдел внешкольного образования учрежден в 1917-ом году. Решение принято комиссариатом РСФСР. В 1918-ом появилось первое государственное учреждение для досуга малышей. Им стала столичная станция юных любителей природы.

По ее прототипу в Иркутске организовали станцию юных натуралистов. Это одно из старейших учреждений дополнительного образования детей в области. С историей разобрались. Осталось понять, каково современное «лицо» внешкольной сферы, на какие сектора она поделена и что может дать ребятшкам. Начнем со структуры. Структура дополнительного образования детей На 2015-ый год число учреждений дополнительного образования детей в России превысило 17 000.

Кружки, лагеря, секции, клубы посещают около 11 000 000 подростков. 70% из них в возрасте от 6-ти до 15-ти лет. После, посещаемость сходит на нет. Видимо, все силы и средства тратятся на подготовку к ЕГЭ, репетиторов. Кстати, смысл внешкольных программ как раз в том, чтобы помочь юным гражданам определиться с выбором жизненного пути. Общеобразовательные занятия – данность. Ребенок не может расширить, или урезать программу. Сфера дополнительного образования дает ему возможность совершенствования в спорте, художественном деле, на театральной сцене, или в судостроительном кружке.

Как правило, дети выбирают сферу сами. Интуитивно подростки чувствуют, в чем могут быть успешными. Термин «внешкольное» в 1991-ом заменили «дополнительным» неслучайно. Согласно закону РФ «Об образовании», системы объединены.  Дополнительное обучение входит в систему общего, является его вариативной частью. Из 17 000 учреждений почти половина делит площади с обычными школами. Постановление Госдумы от 7-го декабря 2006-го года провозглашает дополнительное образование детей общедоступным. Значит ли это, что занятия бесплатны? Нет. Есть кружки, за посещение которых установлена рента.

Однако, платные секции в меньшинстве, их около 20% от общего числа. Встает вопрос: — «Где ребенку будет лучше, в стандартной секции, или в платной?»

dopolnitelnoye-obrazovaniye-detey2

Платное и бесплатное дополнительное образование детей

Платные секции действуют в соответствии с приказом Министерства культуры за номером 2994. Согласно регламенту, составляется договор между учреждением и родителем. В документе прописаны обязанности сторон. Четко сказано, что именно дадут ребенку в кружке. Это плюс. Выгода платных услуг состоит и в достойном оформлении помещений. Часть сданных средств уходит на ремонт, приобретение инвентаря и мебели. Оставшиеся деньги направляют на зарплаты педагогов, оплату коммунальных услуг, костюмы и прочий инвентарь для ребятишек.

Иначе, частным центрам развития не выжить в условиях рыночной экономики. В государственных учреждениях дополнительного образования детей финансирование федеральное, либо региональное. На шикарный ремонт может не хватить, но условия всегда приемлемые. Во многих домах творчества деткам предоставляют бесплатные костюмы для выступлений, глину для лепки, краски и бумагу для рисования. Договоров в бесплатных секциях не подписывают. Но, отсутствие бумаг не значит, что педагог будет смотреть на свои обязанности сквозь пальцы. Приведу пример из собственного опыта.

Подруга закончила театральный ВУЗ, работает в театре, где и получает оклад. Девушка — фанат своей профессии и рада передавать ее азы малышам в театральной секции Дворца детско-юношеского творчества. Своих детей нет. Педагог дарит любовь подопечным. Их спектакли становятся лучшими в регионе и городе уже не первый год.

Однако, даже в бесплатных секциях, порой, приходится раскошелиться. Дело в выборе направления. К примеру, новичку в бальных танцах наряд обойдется в несколько тысяч рублей. Но, если есть разряд, одеяние обязано быть  расшито стразами и прочими украшениями. Такие костюмы дорогостоящи. Спортивные клубы не в силах предоставить их. Отдельная тема – дополнительные занятия в бесплатных секциях. Их, как правило, предлагают в движенческих секциях.

К примеру, организовано дополнительное образование детей по профилю художественной гимнастики. На носу соревнования. Есть девочка, подающая надежды. Чтобы подготовить ее к стартам, требуются дополнительные часы. За них, как правило, педагоги просят плату. Сверхурочные занятия не входят в их обязанности. Для моей племянницы час обошелся в 100 рублей. В неделю назначили два индивидуальных сеанса. Зато и результат не заставил ждать. Девочка стала серебряным призером соревнований.

Подготавливая ребенка к стартам, специалисты советуют не переутомить его. Малышу нужно детство, здоровье, а не только медали и кубки. Рассмотрим рекомендации ВОЗ относительно нагрузок, которые критичны для ребятишек того, или иного возраста. Рекомендуемые нагрузки при дополнительном образовании детей Нужно ли вообще отдавать ребенка в секцию. Это вопрос актуален для многих родителей. Взрослые переживают, что, к примеру, физические нагрузки могут навредить крохе. Во Всемирной организации здравоохранения составлены рекомендации на заметку мамам и папам.

Плавание полезно и в первые месяцы жизни. Не зря существуют секции грудничкового плавания. Крохи помнят среду в утробе матери и быстро адаптируются в бассейнах. Занятия полезны и для психического, и для физического развития детей. С ранних лет можно отдавать ребят на танцы. О младенчестве, конечно, речь не идет, но в 3-4 года хореография уже не помешает. Юные танцоры получают общую физическую нагрузку. То есть, все группы мышц задействуются примерно одинаково. Итог – гармоничное развитие, хорошая осанка, выносливость. Будущие звезды фигурного катания, так же, встают на конки в 3-4 года.

Во времена СССР считалось, что на лед стоит выпускать с 5-ти лет. Сейчас же в Рязани подрастает девочка, уже в 2,5 года освоившая тулуп, дорожку, ласточку. Так называются сложные элементы катания. Под стандарты ВОЗ юная Риана не подходит. Зато, занятия одобрила мама крохи – Резеда Кадырова. Она – знаменитый тренер и успешная фигуристка прошлого.  Резеда осознает уровень нагрузок и с профессиональной точки зрения говорит, что он не вредит. Напротив, вырабатывается координация, ритмичность, грация.

dopolnitelnoye-obrazovaniye-detey3

Дополнительное образование для детей с нестандартными интересами

Специалисты сходятся во мнении, что нужно прислушаться к интересам ребенка. В основе стремлений лежит генетика. К примеру, у девочки немного завышен тестостерон. Избыток мужского гормона может не отразиться на внешности, детородных функциях, но скажется на поведении. Ребенку требуется выплеск агрессии. Дайте эту возможность чаду и, возможно, вырастите чемпионку.

Среди россиянок к таковым относится Наталья Рогозина. На ринге не потерпела ни одного поражения.  Прозвище – Кувалда, но внешность миловидная, а жизнь — счастливая. Беспокойства стоит не выбор сферы, а непостоянный интерес к дополнительному образованию.

Дети нередко бросают секции, едва начав их посещать.

Требуется понять причину. Самая распространенная – адаптация. Пока ребенок не найдет в новом коллективе друзей, ему может быть не интересно находиться в кружке. В этой ситуации психологи советуют уговорить чадо походить на занятия еще пару недель. Недолгий срок устроит ребенка и позволит привязаться к другим детям, педагогу.

Вторая причина отказа от секций – перегрузка. Пойдя сразу в несколько кружков, ребенок чувствует переутомление. Здесь родителям стоит умерить амбиции и позволить отпрыску отказаться от одного, а то и нескольких направлений. Тревожный звонок – головная боль и диарея. Это симптомы психосоматического расстройства. Причина – излишнее напряжение психики, бурные переживания. Испытывать их можно, к примеру, на важных соревнованиях. Такая реакция на состязания – свидетельство, что занятие подобрано неверно. Исправить ситуацию поможет психолог.

Даже внимательный родитель не всегда способен понять подоплеку поведения ребенка. Специалист же, выявит причину стресса и подскажет, в какой секции подросток будет развиваться гармонично. Свидетельства правильного выбора кружка: улыбка на лице ребенка, его рассказы о том, что проходили на очередном занятии. Дети, которым комфортно и интересно в секции, стараются не пропускать ее. А родителям важно не пропускать успехи малышей. Подбадривайте, поддерживайте и тогда, дополнительные занятия будут в радость всей семье.

Этой статьей стоит поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo
Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.