Акции Все курсы 8 (901) 663-3399
Главная Статьи Диплом о высшем образовании, второе высшее, второе образование, получение второго высшего образования

Диплом о высшем образовании, второе высшее, второе образование, получение второго высшего образования

18.06.2015 02:45

Второе высшее образование – прихоть, или призвание?

Предлагаем обзор предложений на рынке, анализируем их актуально и, главное, необходимость второго диплома в тех, или иных ситуациях.

Из инженеров в певцы. Это путь знаменитого баса советского времени Евгения Нестеренко. Мужчина поступил в военно-технический ВУЗ Ленинграда. С детства любил петь, поэтому, записался в хоровой кружок. «Вы должны учиться в консерватории», — сказали ему там. Педагоги Римского-Корсокова буквально за руки притащили самородка на экзамены. Поступил с первого раза. В итоге, делом жизни стало второе, а не первое образование. Ситуация типична для людей искусства, — заметил в интервью «Российской Газете» ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг. Так, Римский-Корсакров учился на офицера флота. Еще один композитор Александр Бородин получил диплом химика. Никита Михалков – актер, а не режиссер по первому образованию. Учитывая это, в 2014-ом году в Госдуму внесен законопроект, позволяющий получать второе высшее бесплатно. Будут ли льготы распространятся на всех, для кого учеба «на два фронта» имеет смысл? Мы ответим на эти вопросы, а так же, расскажем о способах получения диплома №2.

vtoroye-visshee-obrazovaniye

Второе высшее или параллельное обучение. Что выбрать?

Специалисты отделяют параллельное обучение от стандартного получения второго высшего образования. Стандартом считается окончание одного ВУЗа и последующее поступление в другой. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения вновь стать студентом хочет каждый 5-ый житель страны в возрасте от 25-ти до 45-ти лет. Причины – неудовлетворенность первым дипломом. Он может утерять актуальность с течением времени, или, обладатель корочки, как Евгений Нестеренко понимает, что его призвание в другом. Это, нередко, понимают и работодатели гражданина. Предположим, он становится ударником труда на предприятии, но не в той сфере, которая отражена в трудовой. Желая поддержать ценный кадр, начальство может взять на себя расходы на переобучение специалиста.

Согласно опросам, получая новую специальность, большинство ориентируется не на ее статус, а на ее необходимость. Если врач жаждет быть дизайнером, он не гонится за высшим дипломом, а идет на среднеспециальные курсы. Это экономит время, деньги и дает все необходимые знания и документы, чтобы начать новую карьеру. Если же решено переквалифицироваться на юриста, гражданин идет на жертвы ради мечты – вновь поступает в ВУЗ, тратит на учебу несколько лет и круглую сумму денег. Постичь юриспруденцию в сжатые сроки, почти нереально.

Иная ситуация с параллельным образованием. Это одновременное поступление в два ВУЗа, или зачисление в один, но на разные факультета. Возможно одновременное притупление к учебе, или начало освоения второй специальности, пройдя 2,3 курса первой. То есть, на больший или меньший срок, на плечи студента ложиться двойная «ноша». Больше экзаменов, больше информации, порой, разноплановой. В Министерстве образования России не зря составили положение об учебной нагрузке. Ее чрезмерность приводит к стрессам. Часть знаний не откладывается в головах студентов. В итоге, можно получить два диплома о высшем образовании, но информации и навыков наберется только на одно.

Несмотря на трудности, 6% наших сограждан обучаются параллельно. Таковы данные ВЦИОМ. Что подталкивает молодых людей получать одновременно два диплома? Во-первых, это неопределенность. В стандартном случае вновь поступают в ВУЗ благодаря пониманию, что новая специальность необходима. В случае параллельного обучения, берутся за два курса, не понимая, к чему именно лежит душа. В этом признался каждый третий респондент. Есть возможность определиться между двумя сферами позже, окончив институт. При этом, не придется тратить еще несколько лет на повторное обучение.

Звучит логично, но социологи замечают, что нередки случаи, когда человек оказывается непредрасположен ни к одной из полученных специальностей. Порой, граждане не против воспользоваться имеющимися дипломами. Однако, поверхностность знаний, вызванная нехваткой времени при обучении, мешает в работе. В итоге, вместо реальной занятости остается лишь гордость за то, что являешься обладателем двух корочек, полученных одновременно. Некоторые новоиспеченные специалисты слоны перекладывать ответственность за свои неудачи на работодателей. Мол, это они вынуждают обучаться параллельно. Разберемся, так ли это.

polucheniye-diploma-o-vtorom-vishem

Получение второго высшего образования ради достойного трудоустройства

Поступление в институт – первая ступень карьерной лестницы. Выбирая учебу, абитуриент, как правило, планирует и будущее трудоустройство. Не удивительно, что многие видят себя сотрудниками крупных и успешных компаний. Это гарантирует достойную зарплату, возможность личностного роста и уважение в обществе. Однако, в масштабных корпорациях отдают предпочтение соискателям с двумя дипломами о высшем образовании. Из 100% организаций, запрашивающих две корочки, 77% — фирмы со штатом свыше 100 человек.

Ознакомившись с этими данными, абитуриенты решаются потратиться на двойное обучение, а так же, работать на износ в интеллектуальном плане. 80% работодателей готовы доплачивать сотрудникам с двумя дипломами. Это аргумент в пользу трат на параллельное обучение. Средства должны окупиться. Окупаются ли?

81% россиян в возрасте от 18-ти до 39-ти лет заявили сотрудникам ВЦИОМ, что их деятельность не совпадает с полученной специализацией. Около половины респондентов заметили, что изначально работали по профилю. Уходили из-за условий труда, уровня зарплат, появления новых интересов и … несоответствия запросам начальства. Два диплома – лишь первая ступень, позволяющая занять должность. Но, если в процессе работы выявится та самая поверхностность знаний, отсутствие необходимых навыков, могут настоять на увольнении или предложить рядовые условия труда. Это стоит учесть, дабы, как гласит народная мудрость, не было больно за бесцельно прожитые годы.

Есть возможность сэкономить как минимум на одном факторе, минимизировав ущерб от возможного простоя на профессиональном поприще. Если раньше второе образование было платным для всех, то теперь, возможно бюджетное обучение. Итак, вернемся к законопроекту, рассматриваемому Госдумой и еще нескольким предложениям, внесенным в Правительство.

vtoroye-visshee

Второе образование бесплатно?

Помня историю Евгения Нестеренко, который 1 год учился и в инженерном институте и в консерватории Римского-Корсокова, ректора творческих ВУЗов страны предложили дать студентам возможность обучаться на бюджетной основе дважды. Пока, в программу готовы войти лишь 5 высших заведений России. Это: Государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского в Москве, Российский университет театрального искусства, Государственный университет кинематографии, Российская академия имени сестер Гнесиных и консерватория Римского-Корсакова. Но, если проект будет работать, возможно увеличение числа его участников. Готовить за государственный счет планируют не только певцов, но и операторов, композиторов, режиссеров. Эти специальности для большинства являются вторыми. Путь талантов в искусство бывает тернист. Когда понимаешь, что не можешь без сцены, уже имеются кредиты, порой, дома ждет семья. В общем, нет возможности потратиться на переобучение.

Получить второй диплом о высшем образовании бесплатно предлагают и военнослужащим. Эта инициатива самих думцев. Так они решили поддержать престиж армии. Многие уклоняются от призыва. Дав служивым возможность отучиться еще раз на бюджете, правительство способствует развитию не только рынка труда, но и военной мощи государства.

Интересно, что теоретически возможность получить второе высшее бесплатно есть у каждого. В законе РФ прописано право каждого гражданина на финансирование государством его обучения. Право дается один раз. Но, не указывается очередность. Если за первый диплом пришлось платить, почему бы не сэкономить на втором? Осталось определить для себя, нужен ли этот дополнительный диплом. Чтобы решение было взвешенным, приведем примеры успешных людей, которые нуждались в бланке о высшем образовании и тех, что обошлись без него. Реальные истории – свидетельства возможности двух путей. Каждый из них может привести на вершину мира. Выбирать вам.

vtoroye-obrazovaniye

Диплом о высшем образовании в высшем свете

Второй диплом потребовался Полу Джаматти. Американский актер с успехом окончил престижный Йельский университет. Участвовать в драматических постановках начал еще на факультете словесности и английского языка. Но, что сцена – его призвание, мужчина осознал лишь к последнему курсу. Получая первый диплом, параллельно поступал все в тот же университет, чтобы изучать уже изящные искусства.

На второе высшее пошла и Айза Долматова. Мы знаем ее, как бывшую супругу рэпера Гуфа, телеведущую и дизайнера. Однако, по специальностям, полученным в институтах, девушка – юрист и знаток пиар-технологий. В сфере рекламы пару лет поработала, но не нашла свой труд интересным. Позиционируя себя, как честную и открытую девушку, Айза призналась журналистам, что не доучилась ни на одном из выбранных факультетов. Дипломы получила, но здесь сыграла роль помощь родителей. В память о их заботе, корочки стоят в доме Айзы на видном месте, но карьера от них не зависит.

Карьера знаменитостей, действительно, порой, складывается без вмешательства высшего образования. А знаменитости, как говорится, такие же люди, как и мы. Так, у Джонни Депа нет ни первого, ни второго высшего. Более того, Джонни даже не окончил школу.

Марк Цукерберг бросил Гарвард. Ушел из него и основал «Фейсбук» бизнесмен еще на 2-ом курсе. В отличие от Цукерберга, Бакминстер Фуллер хотел получить диплом, и был не против даже двух. Однако, лучшего архитектора США дважды отчисляли из Гарварда. Студент тратил все время на изобретение геодезического купола, который позже запатентовал. Педагоги же, тем временем, выносили вердикт: — «Тяга к знаниям недостаточна» и изгоняли Фуллера из стен университета. Забавно, правда, что у Айзы Долматовой два диплома о высшем образовании, а Бакминстер так и умер, не имея ни одного.

Претендовать на второй диплом мог наш соотечественник Александр Розенбаум. По первому образованию он врач. 5 лет работал на скорой помощи. В медицине без высшего образования не обойтись. Вы бы пошли к лекарю, окончившему лишь школу? А вот занимаясь певческим делом, Розенбаум не увидел необходимости в государственном обучении. Понимая, что не претендует на оперные партии, как знаменитый бас Нестеренко, бард решил не тратить время на получение диплома. Осталось больше времени и сил, на записи альбомов, концертную деятельность.

Медиком был и Аркадий Арканов. Он три года проработал в поликлинике Тимирязевского района Москвы после окончания столичного медицинского института имени Ивана Михайловича Сеченова. В сатирика, так же, переквалифицировался без помощи высших учебных заведений. Просто начал писать. Сначала рассказы, потом – сценарии к фильмам, потом вышел из-за кулис и стал телеведущим. Мы помним Арканова по юмористическим программам «Белый попугай» и «Вокруг смеха».

Все эти примеры – свидетельство того, что получать, или не получать второе высшее образование нужно по зову души, а не опираясь на моду, запросы работодателей. Кстати, последние не обязаны предоставлять отпуска сотрудникам, обучающимся повторно. Таков закон. Это еще один факт, подталкивающий молодежь на параллельное освоение дисциплин. Абитуриенты думают, что если не получат второй диплом сейчас, уже не смогут претендовать на звание студента, ведь работа и стабильный доход важнее.

Эйнштейн заметил: — «Образование – то, что остается после того, как забывается все, чему учили». Чтобы после второго образования было, что вспомнить, нужно подойти к его выбору осознанно.

Этой статьей стоит поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo
Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.